以色列屯墾區

Kibbutz希伯萊文原義是聚集保護之意,後來成為一種以色列的集體社區。雖然其它國家也有公社企業,但沒有哪一個國家讓自願的集體社區扮演象基布茲在以色列扮演的那樣重要的角色

         因為歷史和建國的際會,19世紀末住在俄國的猶太人,受到俄皇反猶太主義的一連串迫害,加上當時錫安主義的興起,於1880年就有第一批移民回到今日以色列地。他們當時被稱為First Aliyah,而其中成員被稱為Biluim。1909年第二批移民回以色列的移民中,Joseph Baratz和其他11人(9男2女)就在加利利湖的南端靠近阿拉伯小村邊一塊沼澤地建立了他們的家園,他們稱為 "Kvutzat Degania," 就在第一次穀物收成時第一座以色列屯墾區就出現了這群來自東歐年輕猶太墾荒者他們不僅是要取回祖先古代的故鄉,也要過一種新的生活。這並非一條易路;嚴苛的環境,不慣耗費體力的勞動,缺乏農業技術,荒廢了好幾百年的土地,水源的缺乏,以及資金不足是他們所面臨的窘境。他們克服種種的困難,成功地發展了欣欣向榮的社區,為以色列人的建國扮演了重要的角色。

        屯墾區的理念:讓城市居民成為農夫
  對於創始者而言,並非只是純粹為了賺取生活的開支,開墾祖先的土地且讓城市居民成為農夫是他們的理念。他們相信一種信念,猶太人若是在肉體和精神上可以因為在應許之地勞苦耕作就能和這應許之地中神奇的物質交流,就因此就可以得著救贖
 讓意志和肉體虛弱的猶太商人徹底改變成為意志堅強品格高尚的猶太農夫—-神的選民       

        致力於工作是屯墾區的基本理念
  工作本身是可貴的,這個勞動的尊嚴的信念提升了原本是最低賤毫無特別地位、搞頭、或其它什麼的勞力工作的價值。屯墾區的居民被分配期間長短不一的職位,而像廚房或餐廳的日常瑣務是以輪值方式運作。每一經濟分支單位是由一位經選舉產生的行政幹部負責其任期為2~3年就需更換,一位經濟的協調者須負責統籌不同經濟分支單位的工作、完成生產及投資計劃。經過多年的努力屯墾區的人民使荒地開花結果、闢農田、果園、穀田、養雞場、酪農場、養殖魚池;最近有機農業更成為他們經濟的主流。透過辛勤的工作及先進的農業技術的結合,他們達成了驚人的結果,佔今日以色列農產品極大的比例。

         兒童與同儕團體共同成長;從嬰兒至成人的經驗共享
早期小孩集體居住在兒童之家,現在屯墾區大部份的兒童與父母一起居住,一直到他們就讀中學的年齡。兒童在成長時知道了工作的價值和重要性以及每個人必須分工合作。自幼稚園開始,教育體制便強調日常生活中的相互合作;從學校的早期教育裡,年輕人就被賦予責任,也必須和同儕團體為他們的事做共同決定。年幼的小孩,做適於他們年齡的工作,比較年長的兒童接受在屯墾區裡的特定工作,而中學生必須每個禮拜在屯墾區的一個經濟分支單位做一整天工作。

  屯墾區不只是一個屯墾或生活的形式而已,它也是以色列社會中一個重要的部份。在以色列的建國前及建國初期,屯墾區承擔了最重要的功能:屯墾、移民、國防、農業發展等主要功能,當政府承接了這些功能以後,奇布茲與社會的互動關係雖從未停止,卻大為減弱。近年來,除了積極參與全國政治活動之外,屯墾區也執行了許多不同的全國事務。

 

About these ads