約 10:22 在耶路撒冷有修殿節,是冬天的時候。

又名獻殿節、光明節、燭光節、馬加比節等,猶太人於基斯流月第二十五日至提別月第二日 (約於西曆11月至12月期間) 一連八天慶祝這個節日。紀念馬加比這個愛國的猶太家族戰勝褻瀆聖殿的敘利亞人,光復猶太地和聖殿。

修殿節的故事要從亞歷山大大帝開始說起。希臘在亞歷山大的率領之下,征服敘利亞、埃及、和巴勒斯坦,但他並不干預當地的宗教及容許某程度的自治權。過了個多世紀後,敘利亞的西流古王朝接管猶太。在主前 186 年,安提阿古四世繼位。他強迫猶太人敬拜偶像,並接受希臘的風俗文化。更加逼迫猶太人,不准他們行割禮、守安息日,逆者全家處死。當時幾萬名不肯就範的猶太人,包括男人、婦女、小孩及嬰兒,因堅守信仰殉道而死。

在主前 167 年,安提阿古四世率軍來到耶路撒冷,進入聖殿,將之褻瀆。他在聖殿裡安放宙斯 (Zeus) 的神像,立宙斯的祭壇,並在宙斯壇上獻豬給宙斯。豬在律法中是不潔之物、是絕對禁止吃的。他甚至將豬血帶入至聖所,這至聖所是大祭司每年一次在贖罪日才可以進入的。安提阿古四世所作這憎惡之事是前所未聞的,猶太人對他可以說恨之入骨。

安提阿古四世不但在耶路撒冷這樣做,還要把這種拜偶像的習俗推行到各地。有一個敘利亞軍官率領一批士兵來到耶路撒冷城西的莫頂 (Modi’in) 小城,高築希臘神像,並召人民來獻祭。他對當地極有名望的老祭司馬他提亞 (Mattathias) 威迫利誘,要他帶頭順服國王,獻祭給神像。

馬他提亞不從,但有一個猶太人為了討好長官,竟然上前獻祭,馬他提亞見狀,怒不可遏,當場執起鐵鎚就把他殺了。他的兒子們一不做,二不休,又把敘利亞軍官也殺了。經他們登高一呼,凡是願意敬拜上帝,遵守律法,不願意順從去拜偶像的猶太人,都來跟隨他們。他們武裝起來,以游擊戰術對付敘利亞官兵和親希臘派的猶太人,這就是猶太史上有名的「馬加比革命」。

革命開始沒多久,馬他提亞去世,臨終時指定三子猶大繼續領導。猶大驍勇善戰,大家暱稱他為馬加比 (Maccabees),意思就是「執鐵鎚者」。

在主前 165 年猶大率領革命軍突襲,攻入耶路撒冷。在基斯流月25日進入被沾污的聖殿,清除所有異教物品,聖殿終於重見光明。

在聖所中的金燈台,原本是點燃著不可熄滅的燈火,已經因為沒有祭司打理而熄滅多時了。當他們準備把修茸、潔淨了的聖殿奉獻給神時,卻發現殿中只剩下一瓶純淨的聖油可用來燃點金燈台。那瓶聖油只足夠燃點一天,但祭司需要八天才可供獻更多聖油。結果,那一瓶聖油,竟奇蹟地燃燒了八天,使聖殿大放光明!

從此猶太人為了記念神的拯救與奇妙的作為,每年基斯流月25日開始,一連八天,大事慶祝,並且舉行獻殿禮。這節日被稱為漢努迦節 (Hanukkah),意即眾光節,也稱為修殿節。

每年家家戶戶於節慶期間,在家中、房頂上、行人道旁、會堂裡、酒店內或在任何可放置的地方燃點燈台,又會互相送禮道賀,到處充滿歡騰和感恩的氣氛。修殿節的燈台有九枝,正中的那一枝通常比較高些,是用來點燃其他八枝的。那八枝是記念節期的八天,在節慶期間,每晚會點燃一枝。

今年是從2005/12/25-2006/01/01為修殿節.