類最初對於時間的定義,是依據地球繞太陽之週期所產生的世界時(UT)。 此依據天文觀測產生的自然時間,會受到地球運轉極軸擺動及季節性等因 素影響,因此世界時是一非均勻時間。而我們日常生活所使用的標準時刻 則是由銫原子鐘所定義。依據第十三屆國際度量衡委員會議之決議,以銫 133能階振盪9,192,631,770次為1原子秒,並規定西元一九五八年一月一日 零時零分零秒之二號世界時(UT2)與原子時間(TAI)之零時零分零秒相一致 ,由此銫原子鐘所產生之原子時便與自然時間相結合。
銫原子鐘時間是具高均勻性之時間,經一段時期後原子時刻與非均勻的自 然時刻會漸漸不一致。為了使原子鐘產生的標準時刻與自然時刻相符合, 國際間便協議由原子時刻(TAI)導出一計時方式,稱為協調世界時(UTC), 其作法早期係採用原子頻率偏調方式,到西元一九七二年七月一日首次改 用閏秒調整方式進行。

       秒調整是每當UTC與一號世界時(UT1) 相差將超過0.9秒時,由國際地球運轉服務(International Earth Rotation Service, IERS)所屬設在法國之中央局 ,於八週前向世界各時頻機構發佈調解閏秒預告,國內則由 華電信研究所實驗室通告。