撒都該人的教訓

22:23 撒都該人常說沒有復活的事。

 23:8 因為撒都該人說,沒有復活,也沒有天使和鬼魂;法利賽人卻說,兩樣都有。

        撒都該人是由大祭司撒督家族發展出來的,因為到了被擄時,以西結先知仍以「撒督的子孫」這稱呼來代表所有的祭司(結四十46,四十三19,四十四15,四十八11);更有可能的是,當瑪加比革命勝利了,大祭司的職任就傳給哈斯摩年家族。這時猶太人的祭司團,仍希望再保持那個受人尊重的大祭司世襲道統,以求獲得應有的聲望和權利,來達成他們的掌握猶太教與實際政治權利的目的,于是就強調他們原是大祭司撒督的子孫──撒都該人了。
        
撒都該人大部分的人是屬于猶太國的貴族,和祭司家族中非富則貴的人。他們的領袖都是議會的議員長老、軍官、政客,和參與公眾事務管理的官員。他們所主張的,就是猶太人若要生存,就必須對現實世界局勢必須妥協;「希臘化」是無可避免的選擇。至於遵行律法,過屬靈聖潔的生活,等候神的拯救彌賽亞的理念,撒都該人認為這是完全不切實際的想法。這些對政治權力有高度興趣的撒都該人,很快地就和當時代表羅馬帝國統治猶太人的祭司勾結在一起,他們不但生活奢侈腐敗,而且因為和羅馬政權來往的結果,成為猶太人中最「希臘化」的人。因為他們的慫恿,猶太人都甘愿臣服其下。當猶太人接觸到希臘人的社會生活,那些五光十色的精致物品和放縱肉欲的奢華的宴樂時,受到引誘的墮落是無可避免的,因此猶太人對於神選民的地位和應許都徹底懷疑了。

所以主說他們是毒蛇的種類。

3:7 約翰看見許多法利賽利人和撒都該人也來受洗,就對他們說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢?