搖祭與舉祭—-作 神福音的祭司

一定很多人覺得奇怪,為何不從利未記所說的五大獻祭條例開始講起,但身為新約時代神的兒女,最需要的就是要明白這事。這是神作事(獻祭)的法則,若無祭司的供職,則一切獻祭都將惘然。

搖祭是摩西為大祭司亞倫和他的子孫承接祭司聖職而設立的,是所有獻祭條例中最先出現也是最重要的;後來在五大獻祭條例中,特別是在平安祭中,取了祭物的胸和右腿一並稱之為搖祭和舉祭

l          摩西取亞倫承接聖職所獻之羊的脂油、和肥尾巴、並蓋臟的脂油、與肝上的網子、兩個腰子、和腰子上的脂油、並右腿。再從耶和華面前裝無酵餅的筐子中取一個初熟麥子作的無酵餅、一個調油的餅、和一個薄餅.都放在亞倫的手上、和他兒子的手上、作為搖祭、在耶和華面前搖一搖。

l          你要取亞倫承接聖職所獻公羊的胸,在耶和華面前搖一搖,作為搖祭。

l          從以色列人所得的十分之一,奉給耶和華貢獻物中,將至好的、就是分別為聖的、獻給耶和華,歸給祭司亞倫,稱為舉祭。

l          神從以色列人的平安祭中、取了這搖祭的胸、和舉祭的腿就是承接聖職所搖的、所舉的、是歸亞倫和他兒子的.這些你都要成為聖。

這其中所代表的意義非常不平凡,

第一:表示神設立屬靈的職事照顧神的兒女。

第二:表示百姓敬重祭司—神所設立的職事。

或許許多人以為新約時代已經不需要這搖祭與舉祭了,那就大錯特錯!其實在新約時代,使徒保羅所說的,最具有對等性的聖經章節如下:

15:16 使我為外邦人作基督耶穌的僕役,作 神福音的祭司,叫所獻上的外邦人,因聖靈成為聖潔,可蒙悅納。

12:1 所以弟兄們、我以 神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的.你們如此事奉、乃是理所當然的。

這就是新約時代的祭司職事。

腓 2:17 我以你們的信心為供獻的祭物.我若被澆奠在其上、也是喜樂、並且與你們眾人一同喜樂.

林後 8:5 並且他們所作的、不但照我們所想望的、更照 神的旨意、先把自己獻給主、又歸附了我們。

中文聖經呂振中譯本與新譯本如此翻譯:

他們並且不單照我們所盼望的,反而上帝的旨意、先把自己獻與主,也獻與我們。

他們超過了我們所期望的,照著上帝的旨意,先把自己獻給主,然後獻給我們。 

這就是新約時代的搖祭和舉祭

所有神的兒女們都應該對神所設立的屬靈職事,有如此最正確的認識與最敬重的態度。