素祭

為初熟之果感恩

常被稱為「同獻的素祭」。常與燔祭和平安祭同獻上。

切不可加麵酵和蜂蜜。祭物要用鹽調和。

祭物和獻祭之禮

第一類:細麵

1.          柔細嫩滑的細麵

2.          澆上油

3.          加上乳香

4.          取出一把

5.          再取些油和所有的乳香

6.          燒在壇上

7.          剩下的,歸給亞倫和他的子孫,這是獻與耶和華的火祭中為「至聖」的。

第二類:爐中烤的物、鐵鏊上作的物、煎盤作的物

1.          爐中烤的物(調油的無酵細麵或抹油的無酵煎餅)、鐵鏊上作的物(調油的無酵細麵)、煎盤作的物(油與細麵)

2.          取出作為紀念

3.          燒在壇上

4.        剩下的,歸給亞倫和他的子孫,這是獻與耶和華的火祭中為「至聖」的。

第三類:初熟之物(禾穗子)

1.          烘了、軋了的新穗

2.          抹上油

3.          加上乳香

4.          取其中作為紀念的

5.          取些油和所有乳香

6.          燒在壇上

7.          剩下的,歸給亞倫和他的子孫,這是獻與耶和華的火祭中為「至聖」的。

每天早晚兩次,祭司要為自己獻上素祭,要全燒掉,卻不可以做食物。

 

舊約的關連

23:17 要從你們的住處取出細麵伊法十分之二,加酵,烤成兩個搖祭的餅,當作初熟之物獻給耶和華。

23:20 祭司要把這些和初熟麥子做的餅一同作搖祭,在耶和華面前搖一搖;這是獻與耶和華為聖物歸給祭司的。

28:26 「七七節莊稼初熟,你們獻新素祭給耶和華的日子,當有聖會;甚麼勞碌的工都不可做。

44:30 首先初熟之物和一切所獻的供物都要歸給祭司。你們也要用初熟的麥子磨麵給祭司;這樣,福氣就必臨到你們的家了。

 

新約的關聯

林前 15:23 但各人是按自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在他來的時候,是那些屬基督的。

1:18 他按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在他所造的萬物中好像初熟的果子。

14:4 這些人未曾沾染婦女,他們原是童身。羔羊無論往哪裏去,他們都跟隨他。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與 神和羔羊。