挽回祭這是在新約聖經中提到這舊約沒提到的獻祭條例

3:25  神設立耶穌作挽回祭、是憑耶穌的血、藉人的信、要顯明 神的義.因為他用忍耐的心、寬容人先時所犯的罪.

2:17 所以他凡事該與他的弟兄相同、為要在 神的事上、成為慈悲忠信的大祭司、為百姓的罪獻上挽回祭

約一 2:2 他為我們的罪作了挽回祭.不是單為我們的罪、也是為普天下人的罪。

約一 4:10 不是我們愛 神、乃是 神愛我們、差他的兒子、為我們的罪作了挽回祭、這就是愛了。
 

挽回祭 和合本翻譯為挽回祭或施恩座又稱為蔽罪座。(欽定本翻譯為贖罪,挽回,修好、慈憐)

出 25:17 要用精金做施恩座〔施恩:或譯蔽罪;下同。

來 9:5 櫃上面有榮耀基路伯的影罩施恩〔施恩:原文是蔽罪〕麼。

其來歷大概如下:

亞倫的兩個兒子近到耶和華面前以凡火代替天火獻祭,遭神擊打而死。之後,耶和華曉諭摩西說,要告訴你哥哥亞倫,不可隨時進聖所的幔子內,也不可到櫃上的施恩座前,免得他死亡,因為我要從雲中顯現在施恩座上。

若如此,將無人可以獻祭了,於是神曉喻摩西一個贖罪和補救的獻祭條例,就吩咐亞倫進聖所要帶一隻公牛犢為贖罪祭、一隻公綿羊為燔祭。要穿上細麻布聖內袍、把細麻布褲子穿在身上、腰束細麻布帶子、頭戴細麻布冠冕、這都是聖服.他要用水洗身、然後穿戴。

要從以色列會眾取兩隻公山羊為贖罪祭、一隻公綿羊為燔祭。亞倫要把贖罪祭的公牛奉上、為自己和本家贖罪.也要把兩隻公山羊、安置在會幕門口、耶和華面前。為那兩隻羊拈鬮、一鬮歸與耶和華、一鬮歸與阿撒瀉勒。亞倫要把那拈鬮歸與耶和華的羊、獻為贖罪祭.但那拈鬮歸與阿撒瀉勒的羊、要活安置在耶和華面前、用以贖罪、打發人送到曠野去、歸與阿撒瀉勒。亞倫要把贖罪祭的公牛牽來宰了、為自己和本家贖罪.拿香爐、從耶和華面前的壇上、盛滿火炭、又拿一捧搗細的香料、都帶入幔子內、在耶和華面前、把香放在火上、使香的煙雲遮掩法櫃上的施恩座、免得他死亡(這就是被稱為蔽罪座的原因).也要取些公牛的血、用指頭彈在施恩座的東面、又在施恩座的前面、彈血七次。

這就是新的贖罪祭,挽回神心,使這可怕的景況扭轉,重新獻祭,新約就用了這個新的贖罪祭,統稱為挽回祭,其意義就更豐滿了