名字,往往帶有很大的支配力量,父母所取的名字,意味著父母對兒女的期待;希望藉這天天都被呼喊的名字,為他的孩子規劃一生的藍圖和方向,「名字」往往也透露了父母自己希望達成而未達成的遺憾。但在聖經裡卻還有一個天上的父神,為祂的兒女另取一個「新名」。

62:2 列國必見你的公義、列王必見你的榮耀‧你必得新名的稱呼、是耶和華親口所起的。

2:17 聖靈向眾教會所說的話、凡有耳的、就應當聽。得勝的、我必將那隱藏的嗎哪賜給他.並賜他一塊白石、石上寫新名.除了那領受的以外、沒有人能認識。

最近台南的胖子──光俊B,天天為他還未呱呱落地的兒子取名字煩惱,甚覺有趣;加上最近早禱讀到約翰福音 1 42 節:耶穌看著他說:「你是約翰的兒子西門,你要稱為磯法」有感而發。

使徒彼得,他原來的名字叫西門,意思是「聽見」和聖殿中的老西緬同音。應該是他父親約翰希望他做個聽話的兒子吧,他本是加利利的漁夫,在遇見耶穌之前,他沒有想過自己的一生除了做個漁夫之外,還能有什麼成就;及至他見到耶穌之後,耶穌把他名字改成「磯法」即亞蘭文「小石」的意思亞蘭文為主耶穌時代在巴勒斯坦一帶最通用的一種希伯來文的衍生的文字)。用希臘文來翻譯就是彼得。磯法也有「磐石」的意思。

耶穌還告訴他:「你是彼得,我要把我的教會建造在這磐石上,陰間的權柄,不能勝過他」(馬太福音 16 18 節),主耶穌為他改名字,可不是為了好聽,而是讓被稱為磐石的西門,從此有了與名字相稱的屬靈職分和權柄。

聖經裡的信心之父亞伯拉罕亦是如此,創 17:5 說「以後、你的名不再叫亞伯蘭、要叫亞伯拉罕、因為我已立你作多國的父。」,亞伯蘭Ab-ram意思就是FATHER-HIGHexalt被高舉的父)為高大的父親,但神要他成為多國的父亞伯拉罕(Ab-raham意思就是:FATHER-MANY THRONG多人的父。這也是名字從人的期待轉變為神的計畫,因此亞伯拉罕就成為多國多人的信心之父,生命的意義全然改觀。

聖經裡的雅各,他母親利百加為他取雅各這個名字的意思是「抓住」,從出生開始,創世紀 25 26節:「隨後又生了以掃的兄弟,手抓住以掃的腳跟,因此給他起名叫雅各」,雅各就是抓住的意思。雅各的一生的確都在「抓」、都在「搶」,搶著出生、搶著「得到」,雅各甚至用計騙走「長子」名分。對猶太人來說,「長子名份」是個寶貴的福氣,可以得到雙分遺產,在家族裡擁有治理和獻祭的權柄;雅各是以掃的弟弟,為了承受這樣的福份,必須想辦法讓自己變成長子;一碗史上最昂貴的紅豆湯,讓他如願。不過,騙人者人恆騙之,雅各後來被舅父拉班騙慘了,花了二十年的時間服事拉班,他又氣又委屈、苦不堪言,直到…上帝把雅各的名字改成「以色列」,意思是「像神治理的王子」,從騙子到治理神旨意的王子,他就換了個完全不同的人生。

當耶穌呼召我們,祂就給了我們一個新名的稱呼、個全新的身分、一個全新的DNA,一個和原來的命運無關的新生命,一如雅各、亞伯拉罕與彼得,神寶貴的兒女,就有了全新的屬靈命運。

伊甸家園孩子的名字幾乎都是老雅各───阿公、爺爺所取的,實在有福,要珍惜啊!