這段日子國家地理頻道沸沸湯湯的討論著「猶大福音」,排山倒海的廣告弄得人目不暇給,以為是什麼天大的發現,其實在聖經裡使徒保羅早就與他們交手過,而且大獲全勝。

      《猶大福音》在埃及的沙漠出土,透露出初期教會諾斯底教派的基督信徒另一個觀點與詮釋。把猶大的背叛轉化成服從,犧牲耶穌的肉體才能拯救靈魂。因此在這部臆測亂謅的邪書中,說到猶大從過去背叛的邪惡化身,轉變成為最了解耶穌的使徒;因為得到天使的啟示,他知道了靈界隱密的事,所以願意犧牲自己和歷史的罵名,來執行出賣基督耶穌,好成功神旨意的使命。諾斯底教派的信徒相信宇宙中的靈界的事物特別是天使,喜歡看見別人沒有見過或說和別人不同的見解的異夢和異象,所以認為這個賣主的猶大是他們教派的開山鼻祖,效法的對象。 

諾斯底主義(Gnosticism

主張宇宙「二元論」(Dualism),認為宇宙中有兩個世界:一個是屬靈的世界;一個是屬物質的世界。屬靈的世界是美善的,是人生所期盼的歸宿;屬物質的世界是邪惡的,是敗壞的。他們教導之要點有二:一謂神遙不可及、高不可攀,人不能直達於神,必須通過一連串的中介眾天使和神靈,基督則被視為中介之首;二謂人欲達於神必須先從罪惡的物質中解脫出來。那麼,人怎樣才能繞過眾神靈的阻礙而遠達於神呢?又如何能從罪惡的物質中解脫出來呢?就是要靠神祕的「靈智」和洞見。藉著崇拜天使,恪守節日、儀式等(西二16-18),或會感動神靈而獲准通過,遂可達於那神性的「豐盛」之中。又藉著自我放逐、刻苦禁食、禁色,可以說是在半昏迷狀態下,可使他們脫離物質的羈絆,因此可獲見異象。

保羅在哥羅西書中對他們的描述如下:

西 2:4 我說這話、免得有人用花言巧語迷惑你們。

西 2:8 你們要謹慎、恐怕有人用他的理學、和虛空的妄言、不照基督、乃照人間的遺傳、和世上的小學、就把你們擄去.

西 2:18 不可讓人因故意謙虛、和敬拜天使、就奪去你們的獎賞.這等人拘泥在所見過的、〔有古卷作這等人窺察所沒有見過的隨自己的慾心、無故的自高自大,不持定元首

西 2:23 這些規條、使人徒有智慧之名、用私意崇拜、自表謙卑、苦待己身、其實在克制肉體的情慾上、是毫無功效。

      「理學」又稱為「哲學」,就是一種能使人得到神奇的「神靈智慧」。還有一種「世上的小學」「小學」希臘字原文就是元素。就是當時希臘文明中剛萌芽的一種概念,他們認為組成世界的四個基本元素,空氣、水、火、土等,美其名就所謂的科學的前身。人類惟有特定的崇拜儀式敬拜特中神靈就是天使的啟示,和自我否定自表謙卑、苦待己身,例如在埃及的沙漠中苦修,才能「淨化」自己的靈魂。這也說明為何只能在埃及沙漠中找到這些異端邪書的原因。

 

        歌羅西書第二章就是保羅駁斥這個邪密教派的的信息。說到要歌羅西和老底嘉的聖徒們,要認定使徒保羅關切教會的職事和託付,深信他所傳福音的唯一性。信仰的根基若穩固,就不會被這邪惡教派的異端邪說混淆。保羅在書中明確指出,基督在十字架上已勝過那些靈界執政者的權勢,並把他們暴露在萬民面前(西二15)。宇宙萬物的創造者和統治者是基督,而不是那些神靈(西一16-20)。神本體一切的「豐盛」都住在基督裏面,而不屬於遙不可及的神靈(西一19,二9)。靈界的一切權能都在基督之下(西二10),也是因基督才存在(西一16)。「敬拜天使」(即敬拜空中的神靈)是愚不可及的惡行,必招致嚴重的惡果(西二18)。

帖後 2:3 人不拘用甚麼法子、你們總不要被他誘惑.因為那日子以前、必有離道反教的事.並有那大罪人、就是沉淪之子、顯露出來.

        深哉!神豐盛的智慧和恩典,因著神的預知和揀選,早就藉著使徒保羅的開啟,在這場神命定的的屬靈爭戰中,大獲全勝。而今日新約教會正是傳揚這保羅的福音,我們理當捍衛這全備的信仰。猶大就是賣主的猶大,絕無「猶大」福音,神不會藉著犯罪來成功神的旨意,耶穌基督的救恩就是真理的福音。