巴別塔 『向天射箭、人定勝天』

創十8/9「含的兒子是古實、麥西、弗、迦南;」「古實又生寧錄,他為世上英雄之首」

       「他在耶和華面前是個英勇的獵戶,所以俗語說,像寧錄在耶和華面前是個英勇的獵戶。」     「寧錄」意思是反叛,有膽量,強壯。「他為世上英雄之首,」表示他的外貌魁偉,力量過人。指在神面前嗜殺生命,有『目中無神』的意味。

 

創十10/11 他國的起頭是巴別、以力、亞甲、甲尼、都在示拿地。他從那地出來往亞述去、建造尼尼微、利河伯、迦拉。可以看出他縱橫剎叱於神原來所預定不可逾越的疆界之間,毫無阻礙。

「示拿」就是後來的迦勒底,也是巴比倫。寧錄除了在示拿建造幾座大城外,又往亞述建造尼尼微、利河伯、迦拉、利鮮等大城。因此,寧錄不但只是一位英雄的領袖,他也是一位著名傑出的建設家。「巴別」是巴比倫的前身。「示拿地,」就是巴比倫平原。在聖經裡面巴比倫是代表撒但邪惡建造的集大成——人的國,是撒但在背後推動,以與神的旨意相對抗的一種邪惡系統。

 

創十 32 這些都是挪亞三個兒子的宗族、各隨他們的支派立國、洪水以後、他們在地上分為邦國。

可以清楚的知道神本來的旨意是要人「生養眾多,遍滿全地」。可是當寧錄用語言的相通性,加上他的武力徹底征服了列國,並且發動了一個向神挑戰的反叛,也開啟了「向天射箭,人定勝天」的敵神文明。

 

創十一1/3他們彼此商量說、來罷、我們要作、把燒透了。他們就拿當石頭、又拿石漆當灰泥。他們說、來罷、我們要建造一座城、和一座塔、塔頂通天、為要傳揚我們的名、免得我們分散在全地上。當寧錄計劃建造大城的時候, 天下人的口音、言語都是一樣。後來他的子孫遷移到示拿地的時候,遇見一片平原,就住在那裡,用泥土作磚,並把磚燒透。他們把堅硬的磚當石頭,又拿石漆 ( 瀝青或柏油 ) 當灰泥,建造一座大城,取名為巴別,意思就是通天之門。大城建造完成之後,他們又彼此商量計劃要再建造一座高塔,塔頂通天,高入雲霄,其目的就是要傳揚他們的名,免得分散在全地上。其實他們這樣做也等於在向上帝挑戰,表示他們要按照自己的意思來集中大權,統治天下,對抗神的權能,正如撒但背叛反抗神一樣,所以神非常不喜歡。

 

創十一5 神便開始介入人類這次的合一行動,也看出人在這事件上的帶動力量,令到創造萬物的主宰也關心起來,這是一件不尋常的建築工程!

神在天上看到寧錄及其子孫們,比其他兄弟的子孫更聰明、更能幹,比別的宗族更早懂得建造大城的技術。建城後,又要再建造通天的高塔來傳揚他們的英名和偉大,以榮耀自己的成就,目中已經無神存在。當時各個偉人的心中似乎都抱著「人定勝天 J 的雄心,認為他們可以「毫無困難」的來進行他們所設計出來的高塔的艱鉅工程。神看到人類這種野心驕傲的建設計劃,施工進行得很順利,就說:「看啊!他們成為一樣的人民,都是一樣的言語,如今既作起這事來,以後他們所要作的事,就沒有不成就的了。我們 ( 指聖父、聖子、聖靈 ) 下去,在那裡變亂他們的口音,使他們的言語彼此不通。因此,他們建造高塔的計劃和工作,不再繼續建造了。所以那城的名字雖然仍叫巴別,但其含義就變成「變亂」的意思了。

寧錄及其子孫從巴別分散出去, 他們仍是建造城市的高手。剛才我們所提到的幾個城市,有以力、亞甲、甲尼、尼尼微、利河伯、迦拉、利鮮都是寧錄率其子孫在巴別塔停工以後,先後建造完成的古城。世界各地先後發現的許多有名的古文明建築,都是從這裡開始的。