抗拒巴別文明的希伯來人信心之父亞伯拉罕

9:26 又說、耶和華閃的 神、是應當稱頌的、願迦南作閃的奴僕。

9:27 願 神使雅弗擴張、使他住在閃的帳棚裏.又願迦南作他的奴僕。

『耶和華閃的 神,是應當稱頌的!』多麼鏗鏮帶著應許的宣告,確定了神在閃的後裔中要得著事奉神的族類。

創十21 雅弗的哥哥閃,是希伯子孫之祖;他也生了兒子。

創十24亞法撒生沙拉,沙拉生希伯。

「希伯子孫之祖,」本句的重點在於引介『希伯』。「希伯」英譯為region beyond(超越行政區域之外), a region across(橫越行政區域)。在聖經工具裏也可以查到「希伯」是「希伯來」的字源。希伯就是不受那巴別文明管轄的,是不列在萬民中的獨居之民。而以色列人又稱希伯來人(出一19~20),因此摩西在寫本書時特別提到他的名。

亞法撒本人應該是相當敬畏神,為自己的兒子取名『希伯』。就是有這樣的期許和教育。

創十25/26希伯生了兩個兒子,一個名叫法勒(法勒之意為分裂,地震),因為那時人就分地居住;法勒的兄弟名叫約坍(約坍之意為微小)。

這裏的記載方式相當特別,應該是指創世記十一章當時耶和華使人分散全地的時候,正是以色列人的嫡系祖先希伯剛生『法勒』之時,取名「法勒」原意是「分裂、分散、地震」。

所以可以推論亞法撒、希伯當時很可能沒有參加這個背叛的建造巴別塔的行動,因此當神變亂人類口音之時,他們不在這行列中。因此,他們的語言沒有被變亂,「希伯來文」可以說是最接近起初神與亞當溝通的最早語言。信這是出於神的揀選,而信心之父–亞伯拉罕正是他的後代。

11:27 他拉的後代、記在下面.他拉生亞伯蘭、拿鶴、哈蘭.哈蘭生羅得。

被稱為亞伯蘭就是亞伯拉罕在他明白神的心意之後,更是有著實際行動的驚人之舉,就是真正離開大巴比倫迦勒底的吾珥。

24:2 約書亞對眾民說、耶和華以色列的 神如此說、古時你們的列祖、就是亞伯拉罕、和拿鶴的父親他拉、住在大河那邊事奉別神‧

24:3 我將你們的祖宗亞伯拉罕、從大河那邊帶來、領他走遍迦南全地、又使他的子孫眾多、把以撒賜給他‧

一個神揀選的族類出現了,神永遠得勝於撒旦的運動之先。乍看起來巴比倫的敵擋神的文明來勢洶洶,但那被稱為亞伯拉罕、以撒、雅各的神始而得勝也終必得勝!