聖經考古    

    最近看了一部公會宗派所錄製有關方舟的影片,內容無聊,毫無新意。也常看到有許多基督徒熱衷於關於聖經的考古紀錄,甚至超過了對於聖經話語的直接信仰。我覺得這都不是正確的信仰態度,神的兒女絕不需要這些考古的證據來證明我們所深信不移的信仰。考古不是認識聖經的方法,只是一種佐證,因為神的話是藉著「信」才能明白,不是靠考古學,有了實據才去信,那就不是信仰了。

    因為若是說到「考古學」,它是一種必須符合科學技術和規則理論的科學。其實,有許多考古的證據必須合乎在技術上的考究,因此在科學的判斷上是有瑕疵的。我們沒有必要去為這些不夠準確的考古背書,再加上有些所謂的盲目基督徒,他們不按真知識的熱心過度,用了一些不正確的考古方法,做出了考古報告;有時為了加強他的報告證據,甚至臆測加上作假弄出一些證據,結果被人點出破綻,弄巧成拙,使人更不相信神的話,真是虧缺神的榮耀。

11-4 提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道人從起初親眼看見又傳給我們的。這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按次序寫給你,使你知道所學之道都是確實的

彼前 1: 10/12  論到這救恩、那豫先說你們要得恩典的眾先知、早已詳細的尋求考察.就是考察在他們心裏基督的靈、豫先證明基督受苦難、後來得榮耀、是指甚麼時候、並怎樣的時候。他們得了啟示、知道他們所傳講的一切事、〔傳講原文作服事〕不是為自己、乃是為你們.那靠從天上差來的聖靈、傳福音給你們的人、現在將這些事報給你們.天使也願意詳細察看這些事。

    我絕對贊成若是有足夠的歷史證據來說明聖經當時的歷史狀況,對聖徒明白聖經的是好的,就連醫生路加撰寫路加福音和使徒行傳時,他也說他是經過詳細考察的。若說「考古」,我寧可直接相信偉大的摩西對離他只有一千年左右,有關挪亞方舟的考古心得;和最重要的部份,就是神直接給他的啟示。否則,他也不會詳細記載於摩西五經上,他的考古絕對超過我門今日隔了五六千年的考古。同樣,我們也寧可直接完全相信四福音及使徒行傳和新約所記載的,因為初期教會使徒和寫作的使者如路加等人,他們那時的詳細考察要比我們今天的考古絕對是更準確;同樣,也是最重要的部份,就是他們從神那來的啟示和註釋。

提前 1:4 也不可聽從荒渺無憑的話語、和無窮的家譜.這等事只生辯論、並不發明 神在信上所立的章程

3:9 要遠避無知的辯論、和家譜的空談、以及分爭、並因律法而起的爭競.因為這都是虛妄無益的

    教會初期有許多喜歡考古的猶太教的拉比,他們所說的「無窮家譜」其實就是考古,所以使徒保羅對他們的講論的對有個說法,叫做「老婦荒渺」的世俗言語,就是中國人常說的「王姥姥的裹腳布」,真是傳神。保羅還說「這等事只生辯論、並不發明 神在信上所立的章程。」。

    所以,就算找到了「創世紀的方舟」,卻不認識「末世的方舟」又有何用?認識了創世紀的挪亞卻不認識末世的挪亞,對於逃避今日的大災難是一無益處的。

    末世的方舟就是新約教會,末世的挪亞就是洪以利亞。