有靈的活物—天使、魔鬼與人

 

*  3:1  耶和華 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾蛇對女人說:「 神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?」

*  3:4  蛇對女人說:「你們不一定死;因為 神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如 神能知道善惡。於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給她丈夫,她丈夫也吃了。

*  6:12  因我們並不是與屬血氣的爭戰、乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的、以及天空屬靈氣的惡魔爭戰〔兩爭戰原文都作摔跤〕

*  2:2  那時、你們在其中行事為人隨從今世的風俗、順服空中掌權者的首領、就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈

*  1:8  但無論是我們、是天上來的使者、若傳福音給你們、與我們所傳給你們的不同、他就應當被咒詛。 

  這幾節聖經章節都說到一件事,就是有一種有靈的活物,在我們人類的的歷史中不斷的的穿梭,影響或干擾著我們的生命 

*  18:10 你們要小心,不可輕看這小子裏的一個。我告訴你們,他們的使者在天上,常見我天父的面。〔使者就是人的守護天使〕

  這裡聖經的記載更是有趣,內容是說神的兒女是不可以被輕看的,因為有他們的守護天使常在父神的面前,為他們說話並看守保護牠的主人。

 

  這些有靈的活物,牠們就是「天使」與「魔鬼」。牠們既然和我們如此息息相關,我們就應該花些時間認識牠們吧。 

   這些靈界的使者是開始於一個比人類受造之時更早的宇宙,或者就稱為「天使宇宙」吧「天使宇宙」是一個沒有也不需要具體物質的宇宙,是以靈為主體的世界;物質和時間在這個宇宙中是沒有意義的,物質和時間只有對以人類為中心受造的宇宙才有意義天使宇宙是如何開始我們並不容易知道,因為在聖經中只有一些模糊籠統的介紹,只可以知道應該是在一場具有背叛隱意的混亂中結束的,這場混亂也使大地渾沌淵面黑暗。

 

  在創世紀的伊甸園中,具有特殊能力能以誘惑始祖的古蛇,牠俱有能一開始就能混進伊甸園的能力;而且牠有一種人類尚無的智慧,其實本來是不需要的就是「辨別善與惡的智慧」人類宇宙在初創之初,「惡」本來是不存的,它不是神創造的起初在神為人類所創造的宇宙中,原來神看一切都是好的,人本然是不必分辨善與惡的那「惡」是如何來的呢就是這些具有智慧之背叛的靈界活物—「墮落天使」,因為反叛演變而有的,其實因為牠發動的背叛,那就是「惡與罪」的源頭。所以牠混進伊甸園後,就以這種特殊的魅力,加上神創造在人生命裡的好奇心,牠就是使用『可以使人類眼睛明亮,能以分辨知道善惡的能力』這樣的理由,去誘惑人類吃善惡樹的果子 

  善惡樹和生命樹是伊甸園中最特殊的創造,它們原來不是為任何活物的營養需要而創造的,而是為著考驗人類的心靈能否遵行神的話而設的;人類被那古蛇誘惑沒能遵行神的話,終至失敗被趕出了伊甸園所以吾輩不得不察這種有靈的活物和我們關係。