有靈的活物天使長和天使

 

 伯384/7我立大地根基的時候,你在哪裏呢?你若有聰明,只管說吧!你若曉得就說,是誰定地的尺度?是誰把準繩拉在其上?地的根基安置在何處?地的角石是誰安放的?那時,晨星一同歌唱; 神的眾子(應該就是天使)也都歡呼。

  28:13/14 你曾在伊甸 神的園中,佩戴各樣寶石,就是紅寶石、紅璧璽、金鋼石、水蒼玉、紅瑪瑙、碧玉、藍寶石、綠寶石、紅玉,和黃金;又有精美的鼓笛在你那裏,都是在你受造之日預備齊全的。你是那受膏遮掩約櫃的基路伯;我將你安置在 神的聖山上;你在發光如火的寶石中間往來。

 

  這兩段經節證明神創造天使,是在創造大地之先,也說明了天使宇宙是為天使預備的;這裡是描寫撒但背叛以前在宇宙中的地位我們讀上下文就能看出,這些有靈的活物天使原先是住在伊甸神的園中和神的聖山上,而這個伊甸也許不在地上,和亞當夏娃當初所住的應該不同,或者可以這樣說神為所有受造之物起出所預備居住的所在都稱為伊甸,而伊甸的原意就是快樂。『有精美的鼓笛在你那裏;都是在你受造之日豫備齊全的。在古時,像鼓、笛這樣的樂器都是為著君王的這指明撒但本是君王,在最初那個宇宙中掌有最高的地位。

 

  撒但原先是神在創造地以前所創造的一個天使長由以西結二十八章,我們看出撒但原先不只是眾天使中的一個,更是最高的天使長,眾天使的元首這就是何以主耶穌稱他為『這世界的王』,或是保羅所稱『管轄幽暗世界的』、『空中掌權者的首領』的原因從全部聖經的啟示來看,我們能了解神曾指派撒但為「天使宇宙」的首領,並且曾將天地間一切受造之物交付在他的手中,因此他成了『這世界的王。』。  

 

  14:12 明亮之星,早晨之子啊,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?

  14:12 How art thou fallen from heaven, O Lucifer, son of the morning! [how] art thou cut down to the ground, which didst weaken the nations!

 

    以賽亞十四章十二節也幫助我們看到撒但的起始那裏說,撒但原是『明亮之星』,或作『晨星』,欽定英文譯本直稱其為金星,「路西弗」,其意為明亮之星,是『早晨之子。』,正如晨星是星中帶頭的,撒但也必是眾天使之首『早晨之子』這名稱表明他是很早就有了,在宇宙之晨就有了因此,在宇宙的最初期,撒但,就是眾天使之首,像晨星一般明亮。撒但的起始是美妙的,他是神所膏的基路伯,是與神最親近的一位,在神的造物中有最高的地位

 

  牠的地位與階級高到一個地步,連『天使長米迦勒尚且不敢毀謗他。(猶9米迦勒也是諸天使長中之一,還不敢責備撒但,證明撒但的階級必是高過他的;因此我們可以推論,撒但必是最高的天使長並且他是那受膏遮掩的基路伯這也許是指他遮掩神在天上的約櫃說的這表明撒但在背叛以前,當他還是受膏遮掩神約櫃的基路伯的時候,必定是非常接近神的,他帶著神的榮耀,並帶領眾天使敬拜、讚美神。

 

  有趣的是在舊約聖經中希伯來文中沒有「魔鬼」這個字,因為以色列人知道撒但就是一種背叛神向神作對的有靈活物。是到了新約,希臘文化把這種背叛神向神作對的有靈活物稱為「魔鬼」。